Все мы время от времени можем переедать, особенно во время праздников или особых событий. Однако, когда переедание становится регулярным явлением, вызывающим страдания и негативно влияющим на состояние здоровье, это может указывать на расстройство пищевого поведения, известное как компульсивное переедание.
Определение компульсивного переедания
Компульсивное переедание характеризуется периодическими эпизодами переедания, которые часто сопровождаются чувствами вины и стыда. В отличие от булимии эти эпизоды не сопровождаются повторяющимися способами компенсации, такими как вызываемая рвота или чрезмерные физические нагрузки.
Признаки компульсивного переедания
Следующие особенности могут указывать на возможное наличие компульсивного переедания:

1. Периодические эпизоды переедания, происходящие в среднем не реже одного раза в неделю в течение трех месяцев.

2. Прием пищи часто происходит намного быстрее, чем обычно.
3. Прием пищи до некомфортно переполненного желудка.
4. Употребление большого количества пищи без физического чувства голода.
5. Еда в одиночестве из-за чувства стыда, вины, тоски, грусти и других трудно переживаемых чувств и эмоций.
6. Чувство отвращения к себе, искаженное восприятие собственного тела, депрессия.
Последствия компульсивного переедания
Компульсивное переедание может привести к серьезным последствиям для здоровья, включая ожирение, что, в свою очередь, может увеличить риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Обращение за помощью
Если Вы обнаружили у себя или у близкого человека признаки компульсивного переедания, важно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам (врачу-диетологу, врачу-психотерапевту и другим специалистам при необходимости). Лучше не предпринимать самостоятельно никаких мер без консультации со специалистами и не экспериментировать. Я, как врач-диетолог, в том числе, с соответствующим образованием в области расстройств пищевого поведения, готова оказать помощь в коррекции любых типов нарушения пищевого поведения и поддержать Вас на пути формирования здоровых привычек и осознанности в питании, используя недиетический подход.
Несмотря на то, что компульсивное переедание является сложным и серьезным заболеванием, помните, что его можно преодолеть с помощью и поддержкой квалифицированных специалистов. Важным шагом на пути к восстановлению является разработка индивидуального подхода к питанию, который учитывает все аспекты Вашей жизни и состояния здоровья. И важно, чтобы врач-диетолог имел соответствующее образование в области расстройств пищевого поведения.
В рамках индивидуальной программы питания, я предлагаю всестороннюю оценку вашего текущего пищевого статуса и здоровья, а также создаю персонализированный план оздоровления, который удовлетворяет Вашим уникальным потребностям и целям. Помимо этого, я предоставляю информационное и психологическое сопровождение, чтобы поддержать Вас на каждом этапе такого непростого пути к здоровому пищевому поведению.
Индивидуальная программа питания и оздоровления с сопровождением включает:
Этап 1: Оценка статуса питания
На этом этапе проводится двухчасовая консультация, включающая:
• Анализ Вашего питания (с использованием специальной компьютерной программы): оценивается калорийность Вашего рациона питания, наличие дефицита или избытка питательных веществ, определяем необходимое количество калорий и нутриентов для Вас с учетом индивидуальных данных и цели.
• Оценка состояния здоровья: изучается Ваша индивидуальная история (анамнез), заболевания (если они есть), а также анализируются предоставленные результаты обследований.
• Анализ основного обмена и показателей состава тела: применяется профессиональное оборудование Медасс (метод биоимпедансного анализа), чтобы оценить жировую и мышечную массу тела, внеклеточный и внутриклеточный объем жидкости, активную клеточную массу тела. Для профессиональных спортсменов используется программу БИА-СПОРТ (с учетом вида спорта).
• Определение типа конституции: это поможет сделать Ваше питание и физические нагрузки максимально индивидуальными и эффективными. Вы также узнаете о Ваших психофизиологических особенностях и склонностях к заболеваниям.
• Выявление нарушений пищевого поведения.
Этап 2: Составление индивидуальной программы питания и оздоровления
На этом этапе составляется индивидуальная программа питания, включающая рекомендации по физической активности и образу жизни. Программа учитывает состояние Вашего здоровья, наличие заболеваний и особенности Вашей профессиональной деятельности. Программа предоставляется в электронном или распечатанном виде (от 10 страниц) через 3-5 дней после консультации.
Этап 3: Информационное и психологическое сопровождение
На этом этапе предоставляется информационное и психологическое сопровождение, чтобы помочь Вам внедрить рекомендации по питанию и образу жизни в повседневную жизнь.